11-й юношеский конкурс Чайковского состоится 17-28 апреля 2021 года


Организационный комитет XI Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского с сожалением информирует о том, что даты проведения конкурса были изменены в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Ранее конкурс уже переносился с апреля на ноябрь 2020 года, но из-за неполного возобновления международного авиасообщения было принято решение перенести даты проведения на 17-28 апреля 2021 года. Приём заявок на участие в конкурсе продлен до 15 февраля 2021 года. Музыканты, подавшие заявки на участие в конкурсе, которые не смогут принять участие из-за превышения возрастных рамок, будут приглашены к участию в Международном молодёжном фестивале им. П.И.Чайковского, им также будут возвращены вступительные взносы в полном объёме.

Генеральный директор конкурса Иван Щербак прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Как мы уже говорили ранее, здоровье и безопасность юных участников, их близких и преподавателей имеет для нас первоочередное значение. После непростых переговоров с представителями городской администрации Чэнду, Сычуаньской консерватории и нашими партнерами из компании «Чай Инь», нами было принято совместное решение о переносе конкурса на апрель следующего года».


В настоящий момент заявки на участие в конкурсе в Китае подали более 300 молодых музыкантов из 21 страны. Согласно правилам конкурса, к участию в конкурсе будут допущены не более 60 участников по каждой специальности. До 10 сентября 2020 года Организационный комитет свяжется со всеми музыкантами, уже подавшими заявки на участие в конкурсе, для уточнения возможности их участия в новые даты.

Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского является крупнейшим в мире профессиональным соревнованием для молодых академических музыкантов. С 1990 года конкурс проводился 10 раз в городах России, Казахстана, Швейцарии, Японии, Кореи и Китая. XI Международный юношеский конкурс имени П.И.Чайковского проводится Ассоциацией лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского и Сычуаньской культурной компанией «Чай Инь» при поддержке Правительства города Чэнду, Московской государственной консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. Ассоциация лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского — старейшая в России общественная некоммерческая организация, празднующая в 2020 году 30-летие с момента своего основания.