С 27 по 29 октября в рамках презентации нового российского проекта «Молодые музыканты – послы мира» в Чешской Республике прошли выступления лауреатов Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского. Мероприятие организовано Ассоциацией лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.
27 октября в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся первый премьерный концерт лауреатов Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского. Концерт открыл руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза, который представил артистов и пожелал зрителям хорошего настроения от знакомства с молодыми музыкантами из России и Казахстана.
Генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского Андрей Щербак рассказал о новой программе «Молодые музыканты – послы мира». «Проект призван объединить талантливых молодых музыкантов из разных стран мира. Концерты в его рамках будут носить благотворительный характер и проводиться за рубежом с участием лауреатов и дипломантов крупнейшего в мире и самого авторитетного соревнования для юных музыкантов – Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского» — подчеркнул он.
В концерте в РЦНК приняли участие победительница IX Международного юношеского конкурса имени П.И.Чайковского (2015, Новосибирск), виолончелистка из Омска Анастасия Ушакова, казахский скрипач Руслан Турунтаев, победивший на конкурсе, проходившем в Москве в 2012 году (2012, Москва), а также солист Московской государственной академической филармонии Кирилл Родин и концертмейстер — лауреат международных конкурсов Анна Вершинина.
Молодые артисты виртуозно исполнили сложнейшие произведения российской и зарубежной классики. Анастасия Ушакова — «Ларго» Франческо Верачини, «Тарантеллу» Уильяма Сквайера, «Ноктюрн» и «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского, а также одно из самых сложных произведений для виолончели «Пеццо каприччиозо» Петра Чайковского. В программе Руслана Турунтаева прозвучали произведения «Molinara» и «Cantabile» Никколо Паганини, «Русский танец» Петра Чайковского из балета «Лебединое озеро». Кирилл Родин исполнил 1 часть «Сонаты» Эдварда Грига, «Испанскую серенаду» Александра Глазунова. Украшением концерта стало выступление дуэтом Анастасии Ушаковой и Кирилла Родина, которые исполнили 1-2 части «Сонаты соль минор» Георга Генделя.
Премьерный концерт проекта «Молодые музыканты – послы мира» в Хрустальном зале РЦНК в Праге посетили более 70 человек из числа соотечественников и местных граждан.