14 сентября 2015 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание коллегии с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и художественного руководителя – директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева, посвящённое итогам проведения XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского, который прошел с 15 июня по 3 июля 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге и стал заметным музыкальным и культурным событием в мире. Выступающие отметили возросший уровень конкурса.

«Важно отметить, что среди участников «взрослого» конкурса было много лауреатов юношеского конкурса имени Чайковского разных лет. Таким образом сохраняется преемственность между двумя наиболее авторитетными международными профессиональными состязаниями в области классической музыки и, безусловно, очень важно как для поддержания статуса лауреатов, так и для роста авторитета конкурса в мире в целом. Вместе с тем, многие музыканты во время проведения «взрослого» конкурса с сожалением отмечали, что музыка Петра Ильича Чайковского звучала недостаточно часто, что представляется несколько алогичным, потому что конкурс в том числе должен пропагандировать и богатое наследие русских композиторов. Для юных музыкантов сочинения Чайковского являются обязательной частью программы выступления как в первом, так и во втором турах, и непременно будут звучать в декабре этого года на лучших музыкальных площадках Новосибирска», — прокомментировал итоги заседания коллегии генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, член Организационного комитета IX Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского Андрей Щербак.

Международный юношеский конкурс им. П.И. Чайковского, основанный в 1992 году, – крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет. Конкурс проводится по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель. В 2015 году – в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского – конкурс впервые пройдет в Новосибирске. Организаторами конкурса в 2015 году выступают Министерство культуры Новосибирской области, Ассоциация лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского и Межгосударственная корпорация развития (МКР).